Recent Posts

Rief, seorang yang bermimpi menjadi penulis, yang ingin merubah dunia dengan tulisan! Dari yang aku lihat, dengar, rasa dan pikir lahirlah halaman ini yang sebagian isinya merupakan pengalaman pribadi, Selamat Membaca

Rabu, 03 Juli 2013

Dampak Positif dan Negatif Jejaring Sosial Bagi Masyarakat

           Di jaman modern sekarang ini banyak sekali hiburan yang di suguhkan bagi masyarakat, tidak ketinggalan hiburan yang sudah di kenal dari anak – anak sampai orang dewasa adalah jejaring sosial, ya jejaring soaial di buat untuk membantu dan mempermudah seseorang dalam bersosialisasi dan berinteraksi dengan sesamanya baik dengan orang tua, saudara, teman bahkan orang yang tidak di kenal sekalipun kita bisa berinteraksi dengan mereka. 

         Diantara jejaring sosial yang lagi ngtren saat ini misalkan Facebook, Twitter, MySpace, Google + dan lain sebagainya, pasti semua sudah kenal ya jejaring sosial di atas???, Hemmmmm dengan jejaring sosial kita bisa berbagi foto, vidio, Musik dan masih banyak lagi baik di sesama kota, negara bahkan di ujung belahan dunia sekalipun kita bisa berinteraksi dengan cepat dalam hitungan detik. Ternyata sudah secanggih ini dunia sekarang, padahal gue masih kecil dulu, untuk tau kabar kakak dari luar negeri tu harus nunggu satu bulan, karena nunggu surat nyampe, weleh weleh. 

        Lalu, apa dampak atau akibat dari menggunakan jejaring sosial sebagai media perantara berinteraksi di masyarakat??? Segala sesuatu pasti ada dampaknya baik positif maupun negatif, di bawah ini ada dampak positif dan negatif penggunaan jejaring sosial yang sengaja Rief persembahkan untuk sahabat bloger semua diantaranya.

Dampak positifnya adalah: 
  • Memuudahkan kita berinteraksi dengan orang lain atau dapat memperluas jaringan pertemanan secara cepat misalkan dengan pacar, teman, orang tua dan lain – lain dari seluruh dunia. 
  • Penyebaran informasi dapat berlangsung secara cepat atau Real-Time. 
  • Dapat membuka lapangan pekerjaan. (dengan adanya jejaring sosial banyak orang – orang berjualan secara online misalnya yang lagi marak saat ini berjualan henphone, hijab, baju, buku – buku, obat – obatan bahkan celana dalam sekalipun di jual di jejaring sosial hehe. 
  • Menggunakan jejaring sosial biayanya lebih murah dari pada mengunakan surat atau telephon dalam berkomunikasi. 
Sedangkan dampak negatifnya adalah : 
  • Membuat seseorang menjadi penyendiri dan susah bergaul di dunia nyata ( dengan situs jejaring sosial di internet seseorang mempunyai dunianya sendiri, sehinnga tidak sedikit dari mereka tidak peduli dengan orang lain di sekitarnya karena sibuk dengan teman temannya atau komunitas di jejaring sosial ) 
  • Kegilaan sesaat (Pernahkah sobat ngeliat seseorang dengan santainya memegang hp sambil senyum & nyengir – nyengir sendiri  hayo siapa pernah ngaku itu bentuk kegilaannya karena sibuk menggunakan jejaring sosial dan tidak menghiraukan sesuatu yang ada di sekelilingnya). 
  • Banyak timbulnya kejahatan dengan berbagai modus baru misalnya penipuan penjualan secara onlaine, peredaran narkoba secara online, tindak kejahatan sexsual di karenakan pertemanan di jejaring sosial dan lain – lain.
  • Penyebaran pornografi semakin marak dan cepat ( seseorang yang sudah mengenal dunia internet / jejaring sosial pasti pernah melihat gambar – gambar porno baik di sengaja maupun tidak, rief ngecontoin yang tidak di sengaja misalkan di iklan alat kontrasepsi atau obat kuat pria dewasa  banyak terdapat gambar – gambar porno yang biasa nempel di blog – blog sobat yang dapat di akses secara bebas ). 
  • Banyak menghambur - hamburkan uang secara berlebihan ( jaman sekarang internet di anggap hal yang wajib di penuhi, misalkan orang yang sudah ketagihan internet di tanya pilih mana uang untuk beli makan atau beli pulsa internetan?, pasti diya pilih beli pulsa internetan. Heem itu kan berlebihan apalagi sekarang banyak gadget – gadget model baru misalkan BlackBerry, HP berbasis Anroid, paket internetannya tu lho yang mahal, contohnya gue sendiri saja kalau di hitung - hitung pengeluaran untuk pulsa per bulan besar juga misalkan Paket BB perbulan Rp 90.000, paket internet Hallo untuk di PC Rp 137.500 belum yang untuk nelpon & SMS tiap hari besar juga kan).

            Kesimpulan, situs jejaring sosial di era modern saat ini dapat memberikan kemudahan – kemudahan bersosialisasi bagi manusia, tidak hanya itu jejaring sosial juga dapat memberikan informasi – informasi yang bermanfaat, membangun jaringan pertemanan secara cepat, menghasilkan uang secara online dan lain sebagainya. Namun perlu di ingat, dalam menggunakan jejaring sosial mesti juga ada batasan – batasan dalam menggunakannya agar kita terhindar dari hal – hal negatif yang di timbulkannya contohnya: Pemborosan uang, Pornografi, kriminallitas, pencemaran nama baik dan masih banyak yang dapat merugikan diri kita, Tips : Gunakan jejaring sosial secara bijak dan seperlunya ingat seperlunya jangan berlebihan.


Ditulis Oleh : Arif Rudiantoro

Arif Rudiantoro Anda sedang membaca artikel tentang Dampak Positif dan Negatif Jejaring Sosial Bagi Masyarakat. Oleh: Arif Rudiantoro. Terimakasih atas kunjungan Anda, serta kesediaan Anda membaca artikel ini. Kritik dan saran serta Pertanyaan dapat anda sampaikan melalui kotak komentar. ↓↓↓ Backlink Please ↓↓↓

ARTIKEL TERKAIT:

23 komentar:

  1. Menuurt pengamatanku sih, bukan dunia maya yang bikin orang nggak eksis di dunia nyata. Justru karena seseorang itu nggak bisa eksis di dunia nyata, dia cari pengakuan di dunia maya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe benar juga sih Sob,,, kalau alasannya gitu
      Semaju apapun teknologi yang penting dari kita aja harus mempunyai filter yang bisa menyaring (mengambil YG positif & membuang hal yang negatif)
      makasih ya sob dah Kunjung :-d

      Hapus
    2. Wah keren nih pengamatannyua, tapi belom tentu itu semua bener.

      Seperti kegilaan sesaat, anak kecil udah nggak maen petak umpet lagi karena mereka sekarang lebih suka maen diwarnet

      Hapus
    3. hia sih sob,,,
      kan cuma analisa aja mungkin ada sebagian orang yang kagak gitu
      karena bisa membatasi atau memakai secara bijak situs di jearing sosial
      makasih ya dah kunjung :waaa:

      Hapus
  2. Bener juga tuh, yang terpenting sih kita harus lebih bisa ngontrol dalam penggunaan social media..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuppp Betul sekali Sob
      makasih ya dah kunjung =D

      Hapus
  3. Ya semua harus disikapi dengan bijak aja.. :) Ibaarat Yin dan Yan

    BalasHapus
    Balasan
    1. tu sdah Sob, saling berpasangan
      hehehe makasih ya dah kunjung :D

      Hapus
  4. Mungkin dampak negatif dari jejaring sosial adalah terlalu berlebihan dalam penggunaannya dan belum dapat memanfaatkanya secara maksimal. Selain itu, penggunaan jejaring sosial sebaiknya berdasarkan kebutuhan.

    Nice Note : gunakan seperlunya, tidak usah berlebihan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tu lha Sob gue setuju dg pendapatnya,
      sesuatu kalau dy gunakan secara
      berlebihan pasty ada efek negatifnya,,,
      Obat aja kalau mengkonsumsi terlalu
      banyak pasty Over Dosis. :)
      Hehe agunakan seseatu sesuai takaran
      (Pas)

      Makasih ya sob dah kunjung :)

      Hapus
  5. kalau ane lebih kerasa dampak positifnya daripada negatifnya. Ane menggunakannya untuk bisnis online dan menyebarkan informasi.

    Ya meskipun kadang cengar-cengir sendiri membaca update status yang nggak karuan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap dong sob, berarty dah mengeluti bisnis Online nie eee \o/
      Gue juga kepingin bisnis online tapi binggung Prodak apa YG mau gue jual, solnya barang" di daerah Gue nie pada Mahal Buanget =(


      Hehehe Berarty sama sob Gue jga kadang gitu
      lama" bisa gila apa :D

      Hapus
  6. Semua tergantung pemakainya.
    Kalau bisa memanfaatkan untuk hal positif ya nggak masalah. Contohnya bisnis online atau berinteraksi dengan teman-teman. Nyatanyafb-an jauh lebih murah daripada sms-an.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju sob,,, :-d
      yang penting pemakean dalam Jejaring sosial
      Di lakukan secara bijak
      Dan waspada segala kemungkinan tindak kriminal yang di sebabkan

      Makasih ya sob dah Kunjung \o/

      Hapus
  7. dunia internet memang mengasyikkan, tapi kita akan selalu mengurung diri dalam kamar dan tidak mempunyai teman.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tu lha sob,,,
      Memang segala sesuatu pasty ada dampak negatifnya tak terkecuali berinternetan ria :)
      Yg penting dari kita aja bisa memanfaatkan secara maksimal = D
      Makasih ya sob dah kunjung ;

      Hapus
  8. Banyak dampak negatif rupanya.. hehehe :D

    SaHaTaGo [Salam Hangat Tanpa Gosong] dari pemula asal Jogja, gak suka marah apalagi mencela, mudah-mudahan bisa senantiasa membuat orang lain bahagia, semoga berkenan berkenalan dengan saya, haha :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tu Lha sob :D

      Helooo Jogja,,,
      Kenal balik ya sob :-d

      Hapus
    2. Tu Lha sob :D

      Helooo Jogja,,,
      Kenal balik ya sob :-d

      Hapus
    3. Tu Lha sob :D

      Helooo Jogja,,,
      Kenal balik ya sob :-d

      Hapus

"TERIMAKASIH TELAH BERKOMENTAR DI BLOG SEDERHANA INI"